O director da Agricultura na província do Huambo, Emitério Tiago, defendeu hoje (sexta-feira), nesta cidade, a necessidade de revitalização da produção de arroz na província, para contribuir no aumento da segurança alimentar e o combate à fome e à pobreza nas comunidades.
O responsável fez este pronunciamento durante uma intervenção no acto nacional de transplantação de arroz, da iniciativa do Executivo angolano, em parceira com a Agência de Cooperação Internacional do Japão, efectuada, hoje, no campo de experimentação da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade José Eduardo dos Santos no Huambo.
O responsável pelo sector da Agricultura assegurou que o objectivo do Governo está centrado no programa de combate à fome e à pobreza nas comunidades.
O nosso esforço, prosseguiu, deverá estar direccionado na busca constante de alimentos e torna-se necessário assegurar o aprovisionamento de factores de produção de arroz, para o aumento da segurança alimentar.
Emitério Tiago assegurou que o arroz é um dos alimentos com maior balanceamento nutricional, fornecendo 20 porcento de energia e 15 de proteína, além de ser um produto versátil, considerada a espécie com maior potencial para combater a fome e a pobreza.
"O governo da província, em parceria com a Agência de Cooperação Internacional do Japão, vai continuar a trabalhar com o objectivo de identificar terras sistematizadas para o cultivo de arroz regadio, visando o seu relançamento nesta região do planalto central do país", sublinhou.
"A implementação do projecto de cultivo de arroz poderá fortalecer de certa forma a produtividade em Angola, principalmente na província do Huambo, por oferecer boas condições de solo e de clima, que poderá tornar-se no principal celeiro de Angola".
Referiu que a produção de arroz vai contar com a participação de famílias camponesas e cooperativas de agricultores e será supervisionado por técnicos do Instituto de Desenvolvimento Agrário.
in ANGOP de 25.01.2013
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